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 ZUPPE DI MISO

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PostSubject: ZUPPE DI MISO   Sun Sep 07, 2008 9:14 pm

La zuppa di miso (味噌汁 "misoshiru" in giapponese) è uno dei piatti-base della cucina del Sol Levante. Onnipresente a colazione, pranzo e cena, in qualsiasi situazione climatica e in qualsiasi occasione, è però anche un ottimo modo per iniziare il pasto.


Ingredienti (per 4):

alga wakame 8 cm
cipolla 1
carote 2 piccole
broccolo 1
miso d'orzo 1 cucchiaio abbondante
cipollotto 1


Tempo di preparazione: 50'

Innanzi tutto mettete a bagno in acqua calda l'alga wakame per 5 minuti.
Tagliate l'alga a strisce e sistematele con 5 tazze d'acqua in una pentola. Lasciate bollire per 4-5 minuti. Nel frattempo affettate la cipolla a mezzaluna e aggiungetela in pentola. Lasciate bollire per altri 4-5 minuti.
Tagliate finemente le carote (se si usano quelle bio basterà solo spazzolarle bene, altrimenti pelatele) e fatele bollire per altri 4-5 minuti.
Tagliate finemente anche le infiorescenze del broccolo e aggiungetele, cuocendo per altri 4-5 minuti. Prendete ora un po' di QUESTO brodo e scioglieteci dentro il miso, mescolando bene. Aggiungete infine il miso al brodo SPENTO . Guarnite infine con il cipollotto tagliato fine.

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PostSubject: Re: ZUPPE DI MISO   Sun Sep 07, 2008 9:19 pm

Zuppa di Miso e Makame - cucina giapponese


Ingredienti:

Per 4 persone: 1 litro d'acqua – 4 cucchiaini di miso (1 per persona)
Per il soffritto: 1 cipolla piccola - 1 carota - 1 foglia verde (es.: bietola, costa, cavolo, foglie del sedano, ecc.) - 1 pezzetto di alga Wakame - 2 cucchiai di olio di sesamo o di riso, tofu a cubetti. Il sale NON è necessario, perché il miso è già salato

Preparazione:

Sciacquate l'alga Wakame e ammollatela in un po' d'acqua per alcuni minuti.
Nel frattempo preparate il soffritto facendo rosolare la cipolla affettata nell'olio.
Appena inizia ad appassire aggiungete un litro di acqua e portate ad ebollizione.
Strizzate l'alga, affettatela il più sottilmente possibile e aggiungetela nella pentola.
Tagliate a rondelle la carota e aggiungete anch'essa alla zuppa.
Fate cuocere per circa 15-20 minuti.
Lavate e tagliate la foglia verde, che andrà aggiunta circa 3 minuti prima di completare la cottura.
Terminata la cottura, aggiungete il miso e infine il tofu a cubetti, appena prima di servire nei piatti e consumatela calda.
La consistenza finale deve risultare piuttosto brodosa: si tratta infatti di una specie di brodo di mantenimento, che nutre e scalda allo stesso tempo.
Nel caso preparate la zuppa per più giorni, abbiate cura di aggiungere il miso mano a mano soltanto al momento del consumo, di modo che conservi integre tutte le sue proprietà.



Piatto Giapponese e macrobiotico:

Questo piatto è uno dei più caratteristici della cucina macrobiotica, in cui viene generalmente utilizzato come consommé.
Ottimo come integratore alimentare assunto con regolarità, la zuppa di miso possiede inoltre notevoli effetti curativi: in questo specifico caso è preferibile evitare il soffritto ed è consigliabile utilizzare soltanto l'acqua con le verdure ed il miso, quest'ultimo aggiunto sempre appena prima di servire in tavola.

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